Empresário apaixonou-se pela comida típica de Portugal e hoje é dono do único restaurante luso do país.
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Arvydas Valeika, empresário de restauração e também com gosto pela cozinha, é uma espécie de português "infiltrado" no coração de Vílnius, capital da Lituânia, país que recebe o campeão da Europa de futebol. O homem de quem falamos abriu em 2015 o único restaurante português não só do país como, garante a O JOGO, de vários outros em redor. O Galo do Porto, nome estranho mas pomposo, é um espaço português, com certeza, não só por um menu também escrito na língua de Camões mas porque ali chegam à mesa de um pátio interior bacalhau, espetadas, cataplanas e tantos outros produtos bem nossos conhecidos.
É com um sorriso aberto que Arvydas Valeika conta como se tornou dono de um restaurante de comida portuguesa. "Há seis anos fui ao Algarve e fiquei encantado com uma cataplana que comi num pequeno estabelecimento. Decidi trazer isso e tudo o mais para Vílnius e tem sido um sucesso. A maioria dos nossos produtos, como a cerveja, o vinho do Porto, os pastéis de nata, o peixe, o azeite, o chouriço, vêm de Portugal", assegura Valeika, que tem cachecóis, uma foto autografada de Cristiano Ronaldo e vários galos de Barcelos espalhados por uma casa onde a música ambiente dominante é o fado. Mas então porquê Galo do Porto? O empresário justifica: "Pensei que usar Barcelos ia fazer as pessoas pensarem em Barcelona e que este seria um restaurante espanhol... Assim, inventei um bocado [risos]." O último prato da asa, aliás, veio do Porto: é a francesinha.
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